主页 > 通知公告 > 正文

关于中国共产党长江大学第二次代表大会 代表选举工作的通知

各分党委、党总支,武汉校区机关党工委:
根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件规定以及省委的相关要求,结合学校实际,现就中国共产党长江大学第二次代表大会(以下简称“第二次党代会”)代表选举工作有关事项通知如下:
一、代表的资格与条件
(一)组织关系在我校,具有选举权和被选举权的中共正式党员。
(二)具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念,坚决执行党的路线方针政策,牢固树立“四个意识”,立场坚定,明辨是非,与党中央保持高度一致。
(三)认真学习贯彻中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,带头践行社会主义核心价值观。
(四)认真贯彻党的教育方针,关心支持学校改革发展稳定,事业心和责任感强,在本职工作或学习中起表率作用并取得显著成绩。
(五)严守党的纪律,对党忠诚老实,作风过硬,公道正派,清正廉洁,密切联系师生,在师生中有威信。
(六)坚持党性原则,贯彻民主集中制,有较强的议事能力,能如实反映本选举单位党组织和党员的意见,正确行使党员的民主权利。
二、代表的构成及名额分配
我校现有党员4598名,其中正式党员4077名。根据《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,经校党委研究,并报省委组织部批准,本次党代会代表名额为200名。代表构成比例为:领导干部、基层管理人员代表占45%左右,专业技术人员代表占40%左右,离退休、工人、学生中的先进分子代表占15%左右。其中,女性代表不少于40%,少数民族代表不少于2.2%。以上各方面代表的比例均为指导性比例。代表名额的分配根据各选举单位所辖党员人数、工作性质和工作需要确定(见附件1)。
三、选举单位的划分
以分党委(党总支、党工委)为选举单位召开党员大会进行代表选举。校党政领导班子成员中的党员,由校党委提名分配到有关选举单位作为代表候选人,由该选举单位选举为代表,不占本选举单位代表名额。
四、代表产生的程序及日程安排
各分党委(党总支、党工委)要组织广大党员认真学习文件,掌握代表条件,注意发扬民主,充分酝酿讨论,确保代表符合条件。在酝酿党代表候选人时,要充分考虑代表的分布,不宜将代表集中在一个支部。在选举过程中要充分尊重选举人的意志,认真贯彻民主集中制原则。代表选举工作按以下程序和要求进行:
1.支部酝酿。各党支部组织全体党员充分酝酿和讨论,根据多数党员的意见,进行代表提名,并将提名情况上报其所在的选举单位。
2.提出候选人初步人选。各选举单位根据多数党支部或多数党员的意见,按照多于应选代表20%的差额提出本单位代表候选人初步人选。
3.组织考察。各选举单位就代表候选人初步人选逐个进行考察,尤其要考察他们在关键时刻、重大原则问题上的政治立场和政治倾向,并征求所在党支部及相关党员和群众的意见,形成考察材料。
4.确定候选人预备人选。各选举单位召开委员会全体会议,按照多于应选代表20%的差额确定代表候选人预备人选。
5.选举党代表。党代会代表资格审查小组对各选举单位代表候选人预备人选产生程序、考察情况进行审查,审查通过后,各选举单位召开党员大会,根据多数人的意见确定代表候选人,进行大会选举。
6.确定代表资格。各选举单位选出的代表,经党代会代表资格审查小组审查通过并经校党委批复同意后获得正式资格。
7.日程安排(见附件2)
五、代表选举工作的要求
召开第二次党代会,是学校政治生活中的一件大事。认真做好代表选举工作,是开好这次党代会的重要基础。各分党委、党总支、党工委要高度重视,加强领导,精心组织,严格按照代表选举产生的各项规定程序,认真做好代表选举工作,如期完成选举任务并确保选举产生的代表能够按时参会。在代表选举工作的整个过程中,要充分发扬党内民主,认真贯彻民主集中制原则,尊重党员民主权利,体现选举人的意志。要加强思想政治工作,通过选举对党员进行一次增强党性和坚持民主集中制原则的教育。对选举中出现的问题,要按规定妥善处理,重要情况及时报告校党委。
中共长江大学委员会
2017年11月13日
附件:
  各选举单位党代表名额分配表

  党代表选举工作日程安排

  关于党代表选举工作的说明

  (×××选举单位)党员大会议程

  第二次党代会代表选举办法(草案)

  出席长江大学第二次党代会代表选举大会选票(票样参考)

  关于提名出席长江大学第二次党代会代表候选人预备人选情况的报告

  中国共产党长江大学第二次代表大会代表候选人预备人选名册

  关于出席长江大学第二次党代会代表选举情况的报告

  中国共产党长江大学第二次代表大会代表名册

  中国共产党长江大学第二次代表大会代表登记表

上一篇:中国共产党普通高等学校基层组织工作条例

下一篇:关于做好中共长江大学第二届委员会委员 和中共长江大学第二届纪律检查委员会委员 候选人推荐工作的通知