现在位置:主页 > 典型宣传 > 正文

刘经南院士:提高北斗系统核心竞争力

作者:admin 添加时间:2018-12-03 11:09

在近日召开的国际卫星导航服务组织年会上,刘经南院士向国际同行介绍了北斗最新技术。

「爱国知识分子风采录」刘经南院士:提高北斗系统核心竞争力

中国工程院院士 武汉大学教授刘经南:我们的系统北斗,四大组织中间,我们做得最晚,但是发展得最快 。

上世纪80年代末,确定卫星在天空中的轨道位置是最复杂、最尖端的全球科技难题。刘经南提出,要建一个世界一流的卫星导航应用的软硬件平台。

「爱国知识分子风采录」刘经南院士:提高北斗系统核心竞争力

中国工程院院士 武汉大学教授 刘经南:卫星在天空上每秒钟是将近8公里。它的位置要定到一两个厘米左右,这样在地下,我们人用手机、用其它的接收器、用汽车,才能接收到这种高精度的信号。

「爱国知识分子风采录」刘经南院士:提高北斗系统核心竞争力

在刘经南院士等人的带领下,武汉大学的研究团队通过协同精密数据处理方法,同时做到了厘米级位置精度和亚纳秒级时间精度的获取。

「爱国知识分子风采录」刘经南院士:提高北斗系统核心竞争力

武汉大学卫星导航定位技术中心主任 姜卫平:卫星轨道的确定精度已经达到了世界前三,在世界上四十多个国家得到了广泛应用,包括德国、英国这些发达的国家 。

驾驶员发生机动车辆相撞事故,一般要求保留现场,请民警到现场处理,而“北斗即时判”项目有望可以解决这类难题。

「爱国知识分子风采录」刘经南院士:提高北斗系统核心竞争力

通过系统自动采集事故发生过程的高清数据,线上定责,3分钟便可快速处理、快速撤离。去年9月,这个项目获得了10亿元的技术成果转化投资。

「爱国知识分子风采录」刘经南院士:提高北斗系统核心竞争力

武汉大学卫星导航定位技术中心 副教授 郭迟:是北斗定位技术与民生、与车联网深度融合。

在刘经南院士等人的带领下,武汉大学测绘学科从之前的冷门专业一跃而居世界排名第一的学术地位。

「爱国知识分子风采录」刘经南院士:提高北斗系统核心竞争力

刘经南院士的科研团队也从最初的几个人,壮大到如今200多人,他们专注北斗导航定位领域,并将其应用向智能控制领域迈进。

「爱国知识分子风采录」刘经南院士:提高北斗系统核心竞争力

中国工程院院士 武汉大学教授 刘经南:看到了它的前途,看到了它对人类社会、对科学、对工业界、对国民经济、对国防的作用,潜心去做,一个事情一个事情把它做好。